ラブアン就労ビザの更新方法

ラブアン法人では就労ビザの更新が2年ごとに必要になります。更新は有効期限3ヶ月前までに申請書の提出が必要となりますので、就労ビザの更新手続きを希望されるお客様は、各種書類の準備をお願いいたします。

ラブアン就労ビザの更新方法は以下のとおりです。

ラブアン就労ビザ更新手順
◇ 必要書類の準備
  • ・必要書類をご用意ください。
◇ 料金のお支払い
  • ・弊社指定口座へサポート料金をお支払いください。
  • ※入金が確認できた時点で申請書類の作成を開始いたします。
◇ 申請書類の作成
  • ・申請書類をお渡ししますのでご署名をお願いいたします。
◇ 申請書類の郵送
  • ・必要書類とともに弊社宛にご郵送ください。
  • ※信託会社へお届けいたします。
◇ 移民局からの承認
  • ・就労ビザの承認が降りましたらラブアン移民局へお越しください。
◇ 入管手続
  • ・就労ビザ更新完了です。移民局へ発行手数料をお支払ください。
yajirushi

 

1. 必要書類の準備

ラブアン就労ビザの更新手続にあたり、以下の書類をご用意ください。

必要書類(「詳細」)
01.  Four (4) copies of passport size photos with WHITE COLOUR background

パスポートサイズの証明写真(背景白色限定) ×4枚

02.  Certified True Copies of latest passport book by the Embassy of Japan / Notary Public

公証人又は大使館認証済パスポートの全ページのコピー ×1部

03.  Certified True Copies of highest qualification – educational certificate by the Embassy of Japan /  Notary Public

公証人又は大使館認証済卒業証明書の原本(英文) ×1通

04. Tenancy agreement for the Labuan Operational Office

ラブアン島内の事業物件の賃貸契約書

05.  Tenancy agreement for the current residential in Labuan, Malaysia

ラブアン島内の居住物件の賃貸契約書

06.  Form EA (annual gross employment income) for year ended

前年度末のForm EA提出書類(年間総所得額)

07. Acknowledgement of the Form BE submission (Personal Tax Return) for year ended

前年度末のForm BE提出書類(個人所得税の支払証明書)

08. Latest 3 months salary slips

直近3か月分の給与明細表

09.  Certified true copy of latest 3 months personal bank account statements (must be certified copy by the issued bank)

直近3か月分の給与受取に使っている個人口座の残高明細書(発行銀行からのCTC認証が必要)

10. Certified true copy of latest 3 months Company bank account statement (must be certified copy by the issued bank) – this act as the evidence of company is actively doing business

直近3か月分の事業取引に使っている法人口座の残高明細書(発行銀行からのCTC認証が必要)- 休眠状態でない事を証明する必要があります。

11. Business Plan of the Company (with future 3 years financial projection)

3年間の財務予測表を添付した事業計画書

(参考:「【就労ビザの取得・更新】事業計画書の書き方」)

12. Evidence of Active Company Status (e.g to provide company invoices, business contract and agreement, or correspondences with clients, etc)

会社が活動状態である証拠(例えば、発行したインボイス、事業契約書、または顧客との対応履歴など)

13. Personal Resume

申請者の履歴書・職務経歴書

(参考:「【就労ビザの取得・更新】履歴書・職務経歴書の書き方」)

必要書類は用意できたものから一時保管し、3.申請書類とともに弊社へご郵送ください(後述します)。

yajirushi

 

2. サポート料金のお支払い

弊社からインボイスを発行いたしますので、記載されている口座宛に振込手続をお願いいたします。

サポート料金のお支払いが確認できた時点で申請書類の作成を開始いたします。

yajirushi

 

3. 申請書類の作成

ラブアン就労ビザは、ラブアン法人から取締役宛(ご自身)に更新申請を行うため、ラブアン法人との雇用契約書が必要となります。報酬額は給与所得として「7,000RM」、役員報酬として「3,000RM」、必ず月額「10,000RM以上」に設定していただきますようお願いいたします(重要:「就労ビザの申請要件について」)。なお、雇用契約書等の申請書類につきましては弊社にて作成いたします。

申請書類
  • 1. Employment Letter × 3
  • (雇用契約書)
(「詳細」)
  • 2. Letter of Undertaking × 3
  • (就労ビザ発行手数料支払確約書)
  • 3. Statutory Declaration × 3
  • (法定宣言書)

※全ての書類の署名が終わりましたら、全ページ下部の空白部分に署名いただきますようお願いいたします。

日付欄は空白でお願いします。日付はラブアン当局が入力するため、誤って記入されないようご注意ください。

1.必要書類とともにスキャンしたデータを弊社まで電子メールにてご送付ください。記入漏れがないか最終確認を行います。問題がなければ、1.必要書類を同封し、弊社までご郵送ください。

◇ 郵送先住所 :
To : BPO Link Labuan Co., Ltd.

Address :

Level 4, Unit 7-3A, Office C, Labuan Times Square,
Jalan Merdeka, 87000 Federal Territory of Labuan, Malaysia

Postal : 87000

Tel : +6087 – 431 – 000

◇ 書類の流れ :
お客様 → 弊社 → ラブアン信託会社 → ラブアンオフショア金融センター → ラブアン移民局
yajirushi

 

4. ラブアン当局からの承認

ラブアン就労ビザの更新は、目安として申請から承認まで3週間程度かかるとお考えください。

就労ビザ承認後、申請者(取締役及び家族)はパスポートへのビザ発給手続のため、「ラブアン移民局へ渡航」していただく必要があります。

参考情報:「ラブアン島のホテル

参考情報:「ラブアン島の観光

参考情報:「ラブアン島の両替所

yajirushi

 

5. ラブアン島へのアクセス

ラブアンへのアクセスは、首都クアラルンプールからはマレーシア航空とエアアジアが毎日就航しており、ラブアンまでのフライト時間は約2時間20分程度となっています。また、東マレーシアのサバ州コタキナバルからは約30分、サラワク州ミリからは約40分のフライト時間となっており、MAS Wingsが毎日就航しています。

主な出発地 移動手段 運行会社 所要時間
ラブアン島へのアクセス クアラルンプール 飛行機 Malaysia Airlines 約2時間20分
Air Asia
コタキナバル 飛行機 MAS Wings 約30分
フェリー Jesselton Ferry 約3時間
ミリ 飛行機 MAS Wings 約40分
ブルネイ フェリー Shuttle Hope 約1時間20分
KL5 KL6

なお、ビザの更新手続の場合は、ラブアン入国管理局による特別な要請がないかぎり、ラブアンまでお越しいただく必要はありません(クアラルンプールでも手続が可能です)。

yajirushi

 

6. イミグレーションでの入管手続

就労ビザ発行にあたり、移民局にて発行手数料としてRM1,225(MALAYSIA VISA : 500RM + MALAYSIA PASS :725RM)の支払いが必要となります(支払いは現金のみ可能、クレジットカードや小切手でのお支払いはできませんのでご注意ください)。

ラブアン移民局は火曜日~木曜日のみ発行手続を行っているため、都合の良い日程と時間帯をお知らせください。弊社と信託会社で調整を行います。当日は信託会社の担当者がお客様に同行し、手続きのサポートをいたします。

Imigresen Imigresen2

お問い合わせ